Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания  и отражение её в воспитательно-образовательном процессе.

 

Правильное питание -это основа  длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости , гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест

Меню ежедневного горячего питания

Download
Примерное десятидневное меню на осенний период для дошкольного возраста на 2022 год ( от 0 до 3-х лет)
Примерное десятидневное меню на осенний
Adobe Acrobat Document 354.6 KB
Download
Примерное десятидневное меню на осенний период для дошкольного возраста на 2022 год ( от 3 до7 лет)
Примерное десятидневное меню на осенний
Adobe Acrobat Document 354.9 KB

Информация о наличии диабетического меню в образовательной организации

Диабетического меню в детском саду нет

Сведения об организаторе питания

Организатором питания является МБДОУ "Детский сад №19"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , поставляющих ( реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию

Телефоны горячей линии

Телефон горячей линии Минпросвящения России по вопросам организации питания для дошкольников : +7 ( 800) 200 - 91 - 85 7

Телефон горячей  линии ОНФ : 88002003411

Режим питания воспитанников обучающихся( график)

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся

Ответственным за организацию питания дошкольников в МБДОУ "Детский сад №19" является заведующий Пыленок Людмила Павловна

Контактный телефон: 8/48343/3-26-98


Download
Положение об организации питания_compres
Adobe Acrobat Document 100.9 KB

Новостная информация ( объявления)

Рекомендации по питанию детей

Download
metodicheskie_rekomendacii.pdf
Adobe Acrobat Document 97.5 KB

 

  Рациональное питание

  Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.

 Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года – 1540 ккал
4-6 лет – 1970 ккал
7 лет – до 2000 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
1. соблюдение времени приема пищи;
2. правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

      Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

         - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

         - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

   - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

     - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

   Питание детей осуществляется по примерному десятидневному меню в дошкольных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей. В детском саду в составлении меню участвуют медицинская сестра, повар, заведующая детского сада, завхоз.
В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо. Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день Все продукты имеют сертификат качества. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. 

   В детском саду организовано 3-х разовое питание.  Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.  Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет медицинская сестра, заведующая детским садом.
  Мед сестра следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд, закладку основных продуктов, выставление суточных проб. Перед раздачей мед. сестра и врач снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу.

   В дошкольном учреждении питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

   Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

   Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.


   Информация о потребности дошкольных образовательных учреждений г. Новозыбкова в основных продуктах питания на 2015 год